Cita con la trufa en Graus. | JAVIER BLASCO

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La localidad oscense de Graus ha marcado el inicio de la temporada trufera, con la celebración de la tercera feria dedicada a este hongo. Por la tarde, ha tenido lugar la inauguración del Mercado de la Trufa en fresco y al detalle.

La Comarca de la Ribagorza es la zona con más hectáreas de trufa negra en la provincia de Huesca, uno de los territorios con mayores problemas demográficos del Alto Aragón y en el que el cultivo de la 'tuber melanosporum' ha supuesto un pequeño revulsivo y se ha convertido en la principal fuente de ingresos de decenas de familias de la zona, han indicado desde la institución provincial oscense.

«Su recuperación es un ejemplo del importante impacto que tiene el sector primario, ya no sólo a nivel económico, sino también en lo que se refiere a la creación de empleo cualificado y recuperación de población», ha destacado el presidente de la Diputación Provincial de Huesca, Miguel Gracia.

Además, ha celebrado que esta actividad ha permitido mantener abiertas las puertas de casas que corrían el peligro de sumarse a esas tantas que han ido cerrando en zona rural.

Miguel Gracia ha recordado que la truficultura estuvo abandonada durante muchos años, «pero su recuperación, impulsada por el empeño de un pequeño número de productores, unido al de las administraciones, que hemos apoyado desde el inicio a quienes deciden apostar por la trufa negra, la han convertido en un producto que nos diferencia como territorio».

1.700 hectáreas

En la actualidad, la provincia de Huesca cuenta con cerca de 400 truficultores, que trabajan casi 1.700 hectáreas de cultivo distribuidas en 777 plantaciones. En la Rigaborza se encuentran prácticamente la mitad de ellas, 366, seguido de La Hoya de Huesca, con 125 plantaciones.

La alcaldesa de Graus, Gema Betrz, ha agradecido «el apoyo que brinda la Diputación Provincial de Huesca a los productores de esta comarca, y también del resto de la provincia, con ayudas al cultivo y a la instalación de regadío en sus plantaciones».

Unas ayudas que también recibe la Asociación de cultivadores y recolectores de Aragón, organizadora de la cita, tanto para la organización de cursos de formación para sus asociados así como para actividades dirigidas, entre otros aspectos, a la difusión del producto.

Su presidente, David Royo ha apuntado que este es «el único mercado de la trufa en España que abre semanalmente durante la campaña para la adquisición de este producto recién recogido del campo y su degustación en diferentes composiciones gastronómicas».

Durante varios fines de semana, ha apuntado, «la cita atrae a personas que no solo vienen a comprar trufa, sino que se quedan a conocer el entorno, ya que es un foco de atracción que se convierte en motor turístico y, como se ha visto, también económico».

Royo ha manifestado que el apoyo prestado por las administraciones «está ayudando a frenar la despoblación y revertir esta situación el algunos municipios».

El Mercado de la Trufa de Graus abrirá de 19.00 a 22.00 horas los sábados días 10 y 17 de diciembre; 14, 21 y 28 de enero; todos los sábados de febrero; y el 4 y 11 de marzo.