Hilario Arbelaitz, Premio Nacional de Gastronomía Toda una Vida 2023 | REAL ACADEMIA DE GASTRONOMÍA

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El cocinero guipuzcoano Hilario Arbelaitz (Oiartzun, 1951) ha sido reconocido con el Premio Nacional de Gastronomía 'Toda una Vida' 2023, un galardón que homenajea a las personalidades cuya trayectoria profesional ha contribuido «de manera extraordinaria» a la gastronomía española en cualquiera de sus facetas, según ha informado la Real Academia de Gastronomía.

Hilario Arbelaitz se despidió profesionalmente de la cocina el 30 de diciembre de 2022 tras 53 años de trayectoria. Ese día cerró sus puertas Zuberoa, el restaurante donde se convirtió en uno de los grandes cocineros de España. Junto a sus hermanos Eusebio y Jose Mari, hizo del caserón centenario de Oiartzun en el que nació un destino gastronómico de culto y peregrinación.

«De su madre y su tía heredó su amor por la cocina tradicional que él convirtió en un verdadero arte, y esa dedicación constante que le llevaba a llegar el primero y retirarse el último», ha contado la Real Academia de Gastronomía.

«En la memoria culinaria quedarán para siempre su foie gras con caldo de garbanzos y berzas, las ostras guillardeau o la tarta de queso que ha creado escuela, por mencionar algunas de sus creaciones», ha destacado también la Academia.

La gala de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2023 se celebrará el 3 de octubre en el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía en Madrid.