La Comunidad de Pescadores El Palmar y la empresa Valenciana de Acuicultura han soltado este miércoles 20.000 alevines de anguila europea (Anguilla anguilla) en el parque natural de l'Albufera (Valencia)y contribuir a su recuperación, en un acto que ha tenido también un carácter reivindicativo para pedir a las administraciones medidas de conservación basadas en la ciencia y la experiencia práctica que fomenten el crecimiento sostenible de unas poblaciones que se han visto mermadas desde los años 70.
«Al final, es hacer que la voz de los pescadores y la acuicultura se oiga. Económicamente no somos muy fuertes como sector, pero queremos que se respete el valor intrínseco que lleva, un valor gastronómico y de bien cultural. No podemos dejar de pescar a la anguila sin más, hay que ayudar», ha sostenido la secretaria de la comunidad de pescadores, Amparo Aleixander, en declaraciones a los medios durante el acto de suelta celebrado este miércoles en el parque natural.
Aleixander ha señalado que sin la pesca no de dispondrá de datos sobre la población de la anguila para poder controlar si empeora, a tiempo que ha advertido que «la larva de la anguila aún no se ha podido reproducir en cautividad y se necesita la pesca para poder hacer anguilas».
En ese sentido, ha defendido que «una veda a los pescadores no es la solución al problema» de las bajadas de población de anguilas y angulones en las últimas décadas, causadas por factores
ambientales y humanos. La comunidad de pescadores pide que se incluya
al sector activamente en la toma de decisiones y la implementación de estrategias que afecten directamente a su actividad y la salud de los ecosistemas acuáticos.
La comunidad de pescadores ha puesto sobre la mesa medidas como la instalación de accesos que garanticen la entrada y salida de anguilas en l'Albufera, junto a una pesca selectiva que devuelva al mar los especimenes en edad de reproducción o derive a las crías a instalaciones de acuicultura.
También piden la mejora en la calidad del agua, reduciendo la contaminación y realizando aportaciones hídricas regulares; la conservación de hábitats naturales, conservando zonas de vegetación ribereña y construyendo pasos que permitan a los peces el acceso
desde el mar cuando las compuertas estén cerradas, un tema vital en el caso de la anguila; el control de especies invasoras; y un monitoreo constante de la población piscícola, incluyendo para ello a pescadores, autoridades ambientales, científicos y la comunidad en general, para establecer un monitoreo continuo y estableciendo estrategias de gestión activa.
Así, los pescadores han puesto de manifiesto su «interés en preservar la anguila» y ha remarcado que repoblaciones como la de este miércoles deberían realizarse «continuamente, entre otras de las muchas medidas que se podrían hacer para favorecer la entrada de anguilas».
«El descenso de la anguila aquí en la zona de l'Albufera empieza en los años 70, coincidiendo con la contaminación del lago, y no se ha podido recuperar, pero porque el lago en sí no se ha recuperado», ha expuesto Amparo Aleixander.
En la misma línea se ha pronunciado el presidente de la Comunidad de Pescadores El Palmar, Pepe Caballé, que ha detallado que hasta los años 70 se caputaban entre 25.000 y 40.000 kilos de anguilas anuales en l'Albufera, pero que con la contaminación del lago, en los 70 se bajaron a 3.000-4.000 kilos. En la actualidad, la pesca se sitúa en el entorno de los 5.000 kilos anuales. «Demuestra que no es cuestión de las capturas de los pescadores, es cuestión del medio ambiente o de la situación de l'Albufera», ha comentado.
Preguntado por las causas específicas, Caballer ha señalado que la comunidad y las administraciones no están de acuerdo sobre ellas, «porque no está investigado el por qué esa merma o esa extinción de la anguila en el Mediterráneo y sobre todo en l'Albufera».
«Queremos hacer entender a las instituciones que nosotros estamos colaborando para esa sostenibilidad», ha proseguido el representante de los pescadores.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.