Archivo - Una oveja pasta cerca del Mirador de Montbau, a 6 de abril de 2022, en Barcelona, Cataluña (España). | David Zorrakino - Europa Press - Archivo

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La Conselleria de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat comenzará esta semana una campaña de vacunación contra la lengua azul en todas las ovejas y bovinos de Catalunya, con el objetivo de reducir los efectos adversos de esta enfermedad.

La campaña se podrá llevar a cabo tras la compra «de emergencia» llevada a cabo por el departamento, y los servicios veterinarios han confirmado nuevos casos de lengua azul en 19 explotaciones catalanas, ha informado la Conselleria en un comunicado de este martes.

El plan de vacunación contemplará iniciar la campaña en las comarcas más afectadas por la enfermedad así como en las comarcas más cercanas «para intentar frenar su expansión».

Los nuevos casos de lengua azul se han dado en 19 explotaciones de 8 comarcas: el Alt y Baix Empordà, el Gironès, Ripollès, Pla de l'Estany, La Selva (Girona), Maresme y Osona (Barcelona), tras recibir las confirmaciones del Laboratorio Central de Veterinaria de Algete, y se suman al detectado durante el mes de junio.

La Conselleria a finales de 2023 hizo difusión en el sector de los focos más cercanos de la enfermedad y recomendó la vacunación al sector, y en octubre se comunicó la presencia del serotipo 8 en la frontera con Francia, y en noviembre la presencia del serotipo 4 en Asturias y Cantabria.

El 10 de junio se comunicó con un aviso masivo en la aplicación informática de gestión telemática ganadera (GTR), que utilizan los ganaderos, la entrada de la enfermedad en Catalunya.

Carne, leche y derivados "se pueden consumir"

La lengua azul es una enfermedad vírica que afecta a rumiantes domésticos y salvajes, que se transmite de animal en animal a través de un vector y no por contacto directo: se transmite mediante especies de mosquito del género Culicoides, pero «en ningún caso» afecta a las personas.

La gravedad de la enfermedad en los rumiantes varía en función de la especie y el serotipo, pero se recuerda que la carne, la leche y los productos derivados «se pueden consumir sin problema».