El subsector agroalimentario balear, compuesto por 650 empresas que
transforman las materias primas agrarias, ganaderas o pesqueras de
las Islas, generará este año un volumen de negocio de cien mil
millones de pesetas, según un informe de coyuntura realizado por la
Cámara de Comercio de Mallorca, Eivissa y Formentera.
La cifra de ventas anual se elevaba en 1995 a 80.000 mil
millones de pesetas, habiendo registrado en los tres últimos
ejercicios un incremento de actividad y negocio de un 25 por
ciento: «Este alza ha sido notable en los últimos tres años dada la
vitalidad que ha demostrado este subsector en contraste con la
decadencia del sector primario (agrícola, ganadero y
pesquero)».
Uno de los factores que han incidido a incrementar la producción
del subsector agroalimentario es que gran parte del mismo se
destina al sector turístico: «Esto asegura su viabilidad, ya que el
consumo doméstico balear por sí solo no tiene la masa crítica
suficiente que justifique proyectos rentables, salvo en ciertos
productos muy tradicionales, caso de embutidos, vinos y
panadería-galletas».
El subsector contabiliza el 2 por ciento del empleo de la
Comunidad Autónoma.
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