Las empresas lácteas de Mallorca están estudiando la posibilidad de
unir sus infraestructuras con objeto de abaratar costes, según
confirmaron a este periódico fuentes próximas a la negociación.
Así, la intención de las empresas del sector es construir una
«macrocentral» o ampliar alguna de las ya existentes para ser
utilizadas por todos sin que ello suponga la unificación de las
marcas comerciales.
Las mismas fuentes aseguran que las conversaciones más avanzadas
son aquellas que están manteniendo las centrales Montes y Piris, de
tal forma, aseguran, «que es probable que lleguen a un acuerdo
antes de enero del año 2000».
Ninguna de las dos empresas quiso valorar las informaciones que
circulan sobre su posible unión, aunque un portavoz de Piris
reconoció los contactos y aseguró que cualquier reducción de costes
«es positiva para nosotros».
La postura de la mayor de las centrales que operan en la Isla,
Agama, es todavía una incógnita. Unos dicen que está interesada en
formar parte de esta infraestructura única y otros aseguran que
prefiere mantenerse al margen. Lo cierto es que Agama tiene
capacidad para manipular 40 millones de litros de leche y
actualmente apenas sobrepasa los 20 millones de litros anuales.
El problema, dicen, es que Agama recibió una serie de ayudas
para poder continuar abierta y aun no tiene claro si puede
trasladar sus infraestructuras a otra central.
Otra posibilidad que se les ha propuesto a los empresarios es
unificar la producción de quesos bajo la localización de
«Mallorca», (del mismo modo que el queso parmesano), y reducir el
tamaño las marcas comerciales dentro de la etiqueta.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.