«No está demostrado científicamente que los alimentos transgénicos
sean perjudiciales para el hombre». Bajo esta premisa desarrolló
ayer Eduard Petitpierre, especialista en genética evolutiva y
citogenética y catedrático de la UIB, una conferencia en Can Tàpera
sobre el consumo de estos alimentos.
Los alimentos, animales y vegetales, transgénicos son aquellos
en los que se les introduce un gen extraño que le confiere una
característica nueva. Así, por ejemplo, los últimos experimentos a
nivel vegetal se dirigen a fortalecer la resistencia de éstos
productos a determinadas plagas.
Sin embargo, como en muchos de los actuales avances científicos,
el desarrollo de estas técnicas ha estado acompañado de una cierta
polémica, un debate entre promotores y detractores que, según
Petitpierre, catedrático de genética en la Universitat de les Illes
Balears, «puede estar motivado por el desconocimiento de la mayoría
de la población de lo que es un alimento transgénico».
El experto asegura estar a favor del desarrollo de esta
tecnología siempre que no se altere ni el crecimiento ni la
fisiología del vegetal o animal, siempre que no afecte a la salud
de los humanos y siempre que no altere el medioambiente. «Como
genético que soy es difícil que esté en contra de esta técnica pero
hay que dejar claro que debe existir un control exhaustivo, por
parte de los científicos y de las autoridades, de cada uno de los
productos que se desarrolle», señaló.
El catedrático, en este sentido, se mostró partidario de
etiquetar los producto de manera explícita cosa, que en la
actualidad y según sus datos, no se produce. «Los ciudadanos tienen
que saber que es lo que consumen y si existen controles no tienen
nada que temer». Petitpierre reconoce que hay algunos de estos
alimentos que, sin ser perjudiciales para el consumo humano, si
afectan en cierta medida al medio ambiente, «como es el caso de
aquellos productos que trasladan al entorno, como a las malas
hierbas, genes de resistencia».
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