Balears registra el consumo más alto de productos lácteos y quesos
de todo el Estado, pero los productores atraviesan una situación
crítica porque siguen produciendo leche líquida cuando la demanda
de este producto está experimentando una fuerte bajada en todo el
territorio. Esta es una de las conclusiones que se extraen de un
estudio que sobre el sector ha realizado una empresa exterior y que
fue presentado ayer por el conseller d'Agricultura, Joan Mayol, a
los integrantes de la Mesa de Asesoramiento Lechero.
El titular de la Conselleria destacó el poco margen comercial
que ofrece a los productores la leche líquida que, según sus
palabras, «es poco sostenible comercialmente hablando» y aprovechó
el encuentro para hacer un balance de las actuaciones realizadas
hasta el momento para mejorar la rentabilidad del sector.
En este sentido Mayol destacó el acuerdo alcanzado, el pasado
mes de diciembre, por el cual los ganaderos recibirán 410 millones
de pesetas de ayuda directa. En los últimos días los productores,
especialmente los vinculados a la Federación Agrícola y Ganadera de
Balears, FAGB, han criticado el retraso del pago de estas ayudas
hasta el mes de septiembre debido a los trámites burocráticos.
Asimismo el conseller destacó la línea específica que, dentro de
la campaña «Producte Balears», tienen los productos lácteos y
derivados; la creación del distintivo «Agrobalear» para aquellos
establecimientos hoteleros y de restauración que sirvan un 50 por
ciento de lácteos y derivados de origen local y el incremento de la
cuota láctea de la Comunitat en 8.800 toneladas, reparto que no se
puede hacer efectivo hasta que el Ministerio de Agricultura y Pesca
publique el decreto correspondiente. En lo que respecta a la
alimentación de las cabezas de ganado la conselleria tiene previsto
adquirir en la Península 13.000 toneladas de alfalfa seca por un
valor de 118 millones de manera que, según sus estudios, los
productores podrán ahorrarse 8 pesetas por kilo en el
transporte.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.