La Dirección Territorial de Comercio en Balears, del Ministerio de
Economía y Hacienda ha hecho públicos los resultados de la
evolución de la exportación en el primer trimestre de 2000 que
cuentan con un incremento del 23% sobre el igual período de 1999 y
una facturación de 33.448 millones de pesetas. Las exportaciones
que van más al alza son la leche y productos lácteos, manteniéndose
el progresivo incremento de las ventas de quesos fundidos,
destacando la práctica desaparición de exportaciones de quesos de
la denominación de origen Maó.
La exportación de legumbres y hortalizas, especialmente la
patata temprana, también ha aumentado considerablemente,
confirmando la recuperación de este sector, con una cifra, 182
millones, que prácticamente triplica la del año anterior. El
calzado de alta calidad muestras un importante aumento en los
últimos tres años, como se confirma en el resultado de este
trimestre, aunque sin el espectacular incremento de los últimos
años. La joyería, que alcanza la cifra de 200 millones de pesetas,
duplica la cifra del año anterior. Las perlas finas o cultivadas
también se han incrementado, alcanzando la cifra de 907 millones de
pesetas.
Por lo que hace referencia a las cifras especificadas como
«calderas, máquinas y artefactos mecánicos», es siempre elevada por
la cantidad de artículos que se califican en el epífrafe. Pero
únicamente hay dos partidas importantes de exportación balear: la
grifería y los turboreactores para aviación. Por lo que hace
referencia a la exportación de bebidas alcohólicas, la cifra, 35
millones, se reparte en un 40% para vinos y el resto para
aguardientes y licores. Por contra la venta de vehículos
automóviles ha visto rebajadas sus expectativas con respecto al año
anterior.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.