Josep Tur (Palma, 1957), profesor de Fisiología del Laboratorio de
Ciencias de la Actividad Física de la UIB; y Marta Puig (Llucmajor,
1958), doctora en medicina e investigadora, recibieron el premio a
la mejor comunicación oral en el IV Congreso de la Sociedad
Española de Nutrición Comunitaria, celebrado en Bilbao del 5 al 7
de octubre.
En el estudio que presentaron, «Consumo medio diario de
alimentos en las Islas Baleares (1999-2000)», también han trabajado
Gabriela Nicolau, Marta García, Yolanda Bestard y María Colomer.
«El estudio analiza qué alimentos comemos, en qué cantidad y con
qué frecuencia, y por tanto, también cuál es nuestra ingesta
calórica y si es equilibrada», indica Tur, y añade con un punto de
ironía: «La conclusión a la que hemos llegado es que en Balears nos
alimentamos igual de mal que en el resto de España».
Las calorías que necesita cualquier persona las aportan las
grasas, los carbohidratos y las proteínas. En una dieta equilibrada
ha de haber un 58% de carbohidratos y en Balears estamos en el 44%,
un 30% de grasas y estamos en el 40%, y un 12% de proteínas y
estamos en un 16%, en otras palabras, «tenemos una dieta
excesivamente hiperproteica, es decir, con un exceso de carne, e
hiperlipídica, es decir, con demasiadas grasas».
Se hace pues necesario volver a la dieta mediterránea y «comer
una serie de productos típicos nuestros y que son muy saludables,
como por ejemplo, cereales, legumbres, aceite de oliva, pescado,
verduras y frutas. Pero cada vez se comen menos», lamenta Tur.
En definitiva, hemos de comer más legumbres, pescado, pan,
frutas y verduras, y menos carne, embutidos, grasas animales y
bollería industrial.
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