El secretario general de Asaja-Balears, Gabriel Company, y el
responsable en la organización del sector ovino, Tomás Cortés,
aseguraron ayer que es «imposible», según los técnicos, que la
enfermedad de las «vacas locas» llegue a la Isla ya que en las
Islas suelen efectuarse controles exhaustivos por parte de los
inspectores del MAPA y de las conselleries d'Agricultura y Sanitat,
«por lo que existen las máximas garantías para el consumidor».
Los representantes de la organización agrícola quisieron, de
esta forma, tranquilizar a la opinión pública y a los consumidores
de la Isla y destacaron que, además, la enfermedad afecta
únicamente a los animales de más de 24 meses y en las Islas se
sacrifican a los 9 meses las hembras y a los 11 los machos.
Asimismo, recordaron, el uso de harinas animales para el engorde
del ganado está prohibido por la Unión Europea desde hace seis años
por lo que el riesgo de contagio «es nulo según aseguran los
expertos».
Company, por su parte, señaló que se ha conocido, a través de su
organización nacional, que el caso de «vaca loca» detectado en
Galicia tenía carácter genético, «no ha sido, por tanto, contagiada
por ningún animal», y que se localizó en una granja y no en una
cadena de consumo.
Otra amenaza a la que tienen que hacer frente los ganaderos de
las Islas es la relativa a la «lengua azul» y, en este sentido,
Company y Cortés destacaron que la enfermedad ovina está
«sanitariamente» controlada y que el 70 por ciento de la cabaña de
Mallorca ya está vacunada. «Toda la zona de Llevant ya está
cubierta y, únicamente, quedan por vacunar entre el 40 y el 60 por
ciento los rebaños de la Serra de Tramuntana que, según dice la
conselleria, estarán listos la semana que viene», aseguraron.
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