El conseller de Agricultura, Mateu Morro y el presidente de la
Federació Hotelera de Mallorca, Pere Cañellas, firmaron ayer un
protocolo de intenciones con objetivo de favorecer la promoción y
el aumento del consumo de la producción agroalimentaria de Balears
en el sector turístico. «La colaboración que ahora iniciamos
permitirá incrementar la presencia y venta en los establecimientos
turísticos de Mallorca de los productos agrarios autóctonos»,
aseguró Maeu Morro, quien destacó la importancia de interrelacionar
los distintos sectores económicos de Balears.
Josep Forteza Rey, miembro de la ejecutiva de la Federación
Empresarial Hotelera de Mallorca, explicó, en representación del
sector hotelero, que los setenta hoteles se han comprometido a
comprar esta partida de cordero mallorquín con un precio que se
estipulará de acuerdo con la situación del mercado «para que
ninguna de las partes resulten perjudicadas». «Si los ganaderos
encuentran un mercado más importante, los establecimientos
hoteleros están dispuestos a reducir el cupo de carne solicitada»,
añadió Forteza. Desde la federación se cree que, en un futuro más o
menos próximo y si la iniciativa da los frutos esperados, se podrá
conseguir aumentar el número de hoteles interesados en participar
en la comercialización de los alimentos propios de Balears.
La Conselleria d'Agricultura, por su parte, se encargará de
facilitar y coordinar el suministro de esta carne, a través de la
empresa Semilla. Forteza señaló que está previsto promocionar los
menús y buffets que incluyan productos alimenticios de Mallorca y
sus características de elaboración, de forma que el cliente pueda
apreciar la calidad de la oferta. Además, se constituirá una
comisión técnica que realizará un estudio pormenorizado sobre los
productos alimenticios que se pueden adaptar a las demandas y
exigencias del sector turístico.
La idea es que alrededor de setenta hoteles de Mallorca
consumirán la próxima temporada turística un total de 32.000 kilos
de carne de cordero de la isla, además de otros productos
autóctonos, siempre según el acuerdo alcanzado ayer entre la
Conselleria d'Agricultura del Govern y la Federación Empresarial
Hotelera de Mallorca.
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