Los carniceros de Mallorca aseguraron ayer que la prohibición de la
Unión Europea de vender chuletón de vaca con hueso de más de un año
no afecta a los consumidores de Balears ya que la ternera se
sacrifica entre los 9 y los 12 meses y, cuando pasa esa edad «ya no
es ternera sino añojo». El sector también criticó a Bruselas por no
dar información clara y, textualmente, «confundir a una población
que nunca ha comprado carne de vaca, sino de ternera, que no
implica riesgo».
Por otra parte, las explotaciones ganaderas de Balears no han
importado vacas vivas desde Gran Bretaña desde hace 20 años y, en
ese plazo de tiempo, las inspecciones realizadas tampoco han
detectado ninguna partida de harinas animales provenientes de
empresas británicas, según aseguró ayer un portavoz de la
Conselleria d'Agricultura i Pesca. El lunes se supo que empresas
del Reino Unido habían estado vendiendo animales vivos y harinas
animales a terceros países a pesar de la prohibición que pesaba
sobre este tipo de transacciones.
Fuentes de la Conselleria aseguraron, en este sentido, que a las
Islas no había llegado ninguna partida de este tipo y,
concretamente, en el caso de las harinas, remarcaron que las
empresas exigían un certificado que garantizaba que las harinas
estaban fabricadas en España, con animales nacionales y con todas
las garantías sanitarias.
Por otra parte, Agricultura también confirmó que ya son 37 los
análisis realizados a reses de más de 30 meses sacrificadas en las
Islas y que todos han dado negativo. Al mismo tiempo las fuentes
aseguraron que el Seprona ha levantado acta en tres almacenes de la
Isla que, por propia iniciativa, habían retirado del mercado 800
kilos de harinas y 88 toneladas de piensos destinadas a la
alimentación de animales no rumiantes. Desde la conselleria se
reiteró que no se puede hablar de inmovilización ya que este
alimento era legal hasta enero de este año.
Por otra parte, el director general de Sanitat del Govern, Josep
Pomar, lanzó un mensaje tranquilizador al consumidor insistiendo en
que toda la carne que se consume en las Islas, tanto autóctona como
exportada ha pasado en origen los controles previstos por lo que
puede consumirse «sin riesgo y con toda tranquilidad».
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