El secretario general de Asaja-Balears, Gabriel Company, garantizó
ayer a los productores de carne de vacuno de las Islas un precio de
420 pesetas por kilo en canal tras los contactos que las
organizaciones han estado realizando con las empresas cárnicas de
las Islas. Esta iniciativa, que cuenta con el respaldo de la
Conselleria d'Agricultura i Pesca, nace con la intención de
garantizar unos ingresos a los ganaderos toda vez que en los
mercados se ha reducido la demanda de este tipo de carne en un 70
por ciento.
La idea es desarrollar convenios, a través de Agricultura, con
las empresas cárnicas isleñas para que estas adquieran «a un buen
precio» los excedentes de carne y posteriormente, favorecer su
venta a hoteleros y grandes cadenas de alimentación. «Las empresas
cárnicas tienen cámaras frigoríficas donde pueden almacenar la
carne hasta encontrar compradores y, además, en las Islas hay
muchas empresas a las que les puede interesar comprar carne de
primerísima calidad a un buen precio», aseguró Company.
El conseller d'Agricultura, Mateu Morro, por su parte confirmó
esta noticia y remarcó que la labor de su gabinete consistirá en
poner en marcha los mataderos para «hacer sacrificios de forma
organizada». Muchos productores ven como se les pasa el plazo para
matar terneras, (que a partir de los 12 meses ya es añojo) y,
además tienen que hacer frente a los gastos de mantenimiento.
Asimismo, la conselleria tiene previsto gestionar contactos entre
las industrias cárnicas y entidades financieras para que las
primeras puedan afrontar los gastos de la operación con créditos a
«bajísimo interés».
A esta iniciativa, según Company, se podrán acoger todos los
ganaderos que lo deseen, independientemente de la organización a la
que pertenezcan, «porque no es el momento de hablar de
organizaciones sino de sectores afectados por una situación que no
han creado ellos».
En este sentido el coordinador de Unió de Pagesos, Joan Mas,
aseguró que el Ejecutivo también se ha comprometido a asumir el
coste del certificado veterinario que acompañará a toda la carne
que se sacrifique en las Islas. Mas, que apostó por producir menos
y de más calidad, reiteró que su organización pide a Madrid una
ayuda directa de 40.000 pesetas por animal hasta los cuatro
millones de pesetas.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.