Los «estrictos» controles sanitarios que se están desarrollando
sobre toda la carne de ternera que entra en la cadena alimenticia y
los mensajes tranquilizadores que lanzan los expertos y científicos
está provocando un ligera recuperación en el consumo, según
destacaron los participantes de la Mesa redonda que, sobre el tema,
organizó la Asociación de Agricultores y Ganaderos de la Part
Forana de Palma ayer en Casablanca.
La mesa redonda formaba parte de los actos que, según el
presidente de la asociación, Andreu Garau, «celebramos para
concienciar a los consumidores de que pueden consumir carne de
ternera sin ningún tipo de temor al mal de las «vacas locas» ya que
se controla exhaustivamente cada partida».
En el coloquio, celebrado en el colegio público de la localidad,
participaron el conseller del sector, Mateu Morro; el director
general de Sanitat, Josep Pomar; la regidora del Ajuntament de
Palma, Lys Riera; el gerente de Mercapalma, Joan Dueñas; el gerente
de Carnilla, Joan Sastre; el secretario general de Asaja, Gabriel
Company; el secretario general de Unió de Pagesos, Jaume Pocoví; y
el propio Garau.
Los participantes en el debate recordaron que las medidas que
está imponiendo la Unión Europea y el Estado español están
encaminadas a controlar y erradicar la enfermedad, y por tanto
deben cumplirse, aunque alguno de ellos reconoció que los
científicos «no saben muy bien por donde investigar».
Morro, por su parte, comentó los pormenores del plan autonómico
que, sobre las encefalopatías espongiformes, presentará el Govern
la semana que viene y remarcó que el Ejecutivo ha apostado «por
cumplir escrupulosamente la normativa ya que es la mejor forma de
tranquilizar a los consumidores».
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