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El Hotel Tryp Bellver, ubicado en el Passeig Marítim, acoge esta tarde el XIX Concurso Provincial de Coctelería para Jefes de Bar, organizado por la Asociación Barmans de Baleares. El certamen, que congregará a un total de 30 participantes de las Islas, dará comienzo a las 16.00 horas y estará abierto a todas las personas interesadas en el arte de mezclar. La modalidad de este concurso es bebida corta de aperitivo, que agrupa a cócteles suaves que no llevan crema y que basan su elaboración en bebidas como ginebras, vermuts, zumos ligeros y whiskies.

Antonio Barea, secretario de la asociación y jefe de sala del Casino Palladium desde hace 20 años, ensalza una serie de requisitos esenciales que se les exigirá a los participantes. La buena presencia, tanto del barman como del producto final, soltura en los movimientos, excelente manipulación de los utensilios, control de la medida y una cuidadosa mezcla son los principales. Los concursantes irán saliendo al escenario de uno en uno, y en el tiempo establecido deberán elaborar un cóctel inédito que deberá rellenar cuatro copas, sin que les sobre o les falte. Por esta razón es tan importante controlar la medida de las mezclas, un aspecto que será muy evaluado.

Dos tipos de jurado puntuarán los cócteles finalizados. El jurado técnico, compuesto por profesionales del mundo de la coctelería, evaluará la destreza y los movimientos del barman. Mientras que el jurado degustador, escogido de entre el público al azar, será el encargado de saborear las combinaciones finales. De entre los 30 participantes, dos serán los vencedores. Estos conseguirán un trofeo, un diploma y la posibilidad de participar en el Campeonato Nacional de Coctelería que tendrá lugar entre el 15 y el 20 de octubre en San Sebastián. A su vez, el primer clasisficado de este campeonato optará al Mundial, que se desarrollará en el año 2003 en Sevilla.

Antonio Barea reconoce que el nivel en las Islas es más que bueno, «los jóvenes aprietan fuerte, gracias a ellos y a la veteranía de muchos de nosotros, el mundo de la coctelería está en auge». Él es el campeón de coctelería de Balears y el cuarto clasificado del Primer Certamen Libro de Coctelería, que se celebró el pasado 19 de septiembre en el Balneario Vichy Catalán, en Caldes de Malavella (Girona). Tras una carrera de duro y continuo trabajo, Barea confiesa que en el arte de mezclar no está todo inventado, «siempre se descubren sabores nuevos; la juventud llega con ideas nuevas y originales que hay que aceptar». Para él, todo buen cóctel debe reunir cuatro características esenciales. «El buen barman debe saber mezclar bien, que el cóctel sea sabroso y que tenga un perfecto aroma y presentación. Ante todo, esta bebida debe servirse bien fría», describe.

Los cócteles son combinaciones de bebida que se pueden tomar a cualquier hora del día y en cualquier estación del año. Pero muchos de ellos son aconsejables sobre todo en determinadas épocas. El otoño es una estación idónea para la degustación de cócteles suaves y poco empalagosos; mientras que el invierno acoge mezclas mucho más secas. También hay separación en cuanto a sexo. Las mujeres prefieren las combinaciones semidulces, mientras que los hombres se inclinan más por los sabores secos. En España, según Barea, se entiende de mezclas y es por esta razón por la que nuestro país figura como uno de los favoritos en los concursos internacionales.