«Les Illes a la taula» no es un recetario ni un libro de cocina, es, como lo define el equipo que lo ha realizado, «una obra de amor a la tierra», que pretende acercarnos a una serie de alimentos básicos producidos en las Illes Balears, a sus orígenes, historia y usos actuales; asimismo, cada fascículo incluye una receta basada en ese producto, algunas rescatadas del recetario tradicional y otras que son una propuesta innovadora para experimentar en la cocina.
El coleccionable «Les Illes a la taula» consta de 21 fascículos, que se dedican a los siguientes productos básicos en la gastronomía balear y mediterránea, buscando una variedad en cada uno de ellos: el queso, las almendras, el albaricoque, las alcaparras, las gambas y la langosta, el melón y la sandía, el tomate, los higos, el vino y la uva, la llampuga y el gerret, el cordero, la naranja, la sobrassada y otros embutidos, el aceite, la miel, el salmonete o moll, el cerdo, los ajos y las cebollas, la patata y la ternera.
Cada fascículo está formado por textos de Margalida Font y Assumpta Gual que explican el origen y los usos de cada alimento, que recomiendan sanas costumbres vinculadas a la alimentación; fotografías de Miquel Frontera, donde capta el hábitat y los medios de producción de cada alimento, en color y en blanco y negro; e ilustraciones en acuarela obra del artista Miquel Segura, que capta bodegones y paisajes. Además, Segura es el autor de las cinco láminas decorativas aptas para enmarcar, que se entregarán una cada cinco fascículos.
Otro aspecto fundamental es el tratamiento gráfico, atractivo e innovador, que le ha dado el equipo de arte formado por Guillermo Orell y David Servera, con la colaboracin de Ramón Giner en el arte final. La cocinera Ada Pascual es, por su parte, la coordinadora del equipo y ha aportado las recetas que aparecen en la obra. En definitiva, «Les Illes a la llum» constituye una interesante obra.
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