Días atrás, aprovechando el buen tiempo, nos dimos una vuelta por
la Platja de Palma, terminando la caminata sentados frente a la
barra del Die Goldene Mitte, a la vera del Riu Palace, un snack
frecuentado, generalmente, por alemanes. Le preguntamos a Juan
López, encargado del establecimiento, si estaban preparados para la
llegada del euro y su respuesta fue un tímido sí.
«Yo lo tengo muy claro "nos comentó", dos marcos igual a un
euro. Luego, lo del cambio de pesetas en euros, sobre todo cuando
haya céntimos de por medio, es otra cosa que requiere cuidado y,
sobre todo, paciencia, especialmente en los primeros días. Sí,
porque cuando devuelvas el cambio, como haya muchos céntimos y el
cliente no lo entienda se lo tendrás que explicar, con lo cual vas
a perder mucho tiempo. Y ya no hablemos cuando el cliente alemán
pague en marcos, que uno tendrá que transformar en pesetas y a
éstas en euros, y luego cuando se le entregue el cambio, habrá que
explicárselo. En fin, que ya veremos. Tiempo y paciencia».
Cabe señalar que bares y restaurantes serán los primeros en
enfrentarse al euro mañana, en Nochevieja. Mientras entre los
restaurantes la consigna generalizada es que esa noche ya se
devuelva en euros el coste de la cena "al menos asi consta en el
último número de la revista «Restauración»", entre los bares la
cosa no está tan clara.
Buen número de camareros y camareras reconocen que será difícil
poder devolver en euros el cambio de las copas de Nochevieja porque
esa noche, ya de por sí muy «movida», el caos puede ser total si se
trabaja con pesetas y con euros.
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