La miel es uno de los primeros alimentos de la humanidad y desde
tiempos remotos ha protagonizado algunos de los platos más
característicos de la repostería de las Balears. Hoy, junto a
y «Diari de Balears» encontrará un
nuevo fascículo del coleccionable «Les Illes a la taula», que esta
semana versa sobre la miel. En una economía y agricultura de
subsistencia, los campesinos de las Islas tuvieron siempre entre
sus propiedades colmenas y se alimentaron de la dulce miel obtenida
de la fauna y flora única de las Balears. Actualmente, en Mallorca
existen unas once marcas registradas encargadas de la elaboración
controlada de los diferentes tipos de miel. Las más preciadas son
la de Tots Sants y la de algarrobo.
Ultima HoraUna de las pruebas del auge que tiene este producto entre los
habitantes de Mallorca, es la Fira de la Mel, que desde hace dos
años se realiza en Llubí; un claro estímulo para reactivar un
producto que, además de edulcorante, también se utiliza de forma
medicinal. Los apicultores de nuestra comunidad destacan el gran
cuidado que necesitan las abejas. Según Tomeu Gual «los meses de
verano son muy difíciles; además del poco alimento que tienen las
abejas debemos añadir las enfermedades. Nosotros intentamos
conseguir un equilibrio para que las abejas elaboren la miel de la
forma más natural posible». Gual destaca el futuro proyecto de
control de calidad y de denominación de origen que se planteó en el
pasado Congrés Rural.
Hace aproximadamente dos años en las Pitiüses, se formó la
Asociación de Apicultores de Eivissa y Formentera que hoy cuenta ya
con más de un centenar de productores, de los cuales una veintena
son de Formentera, isla en la que el futuro de la apicultura se
encuentra más amenazado. Vista la situación, la directiva y los
socios en colaboración con la Conselleria d'Agricultura presentaron
a principios del verano pasado una campaña de información para
presentar en los colegios e institutos de las dos islas una serie
de vídeos y material escrito para dar a conocer el mundo de la
apicultura y también tratar de promocionar la curiosidad por este
mundo entre los más jóvenes, además de realizar talleres en el Camp
d'Aprenentatge ubicado en sa Cala.
Dada la buena aceptación y el éxito que está obteniendo entre
los alumnos de las Pitiüses, esta experiencia piloto tiene muchas
posibilidades que se exporte a los demás Camps d'Aprenentatge de
Balears.
Hoy se entrega la tercera lámina
Además del fascículo dedicado a la miel, este jueves también
encontrarán una nueva lámina decorativa sobre la gamba, la tercera
desde que se inició la publicación del coleccionable. Uno de los
componentes más atractivos de «Les Illes a la taula» son estas
láminas reproducidas en papel de acuarela que se pueden enmarcar
para decorar la cocina o cualquier otro rincón, dada su
originalidad y la alta calidad de la reproducción.
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