Un total de 7.397 trabajadores de la hostelería en las Islas
sufrieron accidentes laborales en 2001 (21'91 por ciento del total
de los accidentes laborales), según un estudio hecho público por la
Federació de Comerç, Hosteleria i Turisme (FECOHT-CC OO) de
Balears.Desde el sindicato se destaca el hecho de que la causa
mayoritaria de accidentabilidad sean los «sobreesfuerzos» (un 29'71
por ciento) lo que «pone de manifiesto que los altísimos ritmos de
trabajo de los empleados» son uno de los problemas principales del
mercado de trabajo de la hostelería de Balears.
Otro de los datos que destacan desde la FECOHT-CC OO es que el
«73'47 por ciento de los accidentes laborales los sufran
trabajadores y trabajadoras con una antigüedad en la empresa
inferior a los seis meses», lo que «significa que la alta tasa de
eventualidad es un elemento importantísimo de peligrosidad». En
opinión de la federación ambos temas "ritmos de traba, o excesivos
y precariedad en la contratación" deberán ser aspectos de
resolución en la próxima negociación del convenio colectivo de
hostelería de Balears. De acuerdo con el informe hecho público
ayer, de los 7.397 siniestros laborales registrados el año pasado
en la hostelería "un 0'35 por ciento menos que el año anterior",
6.718 se produjeron en el centro de trabajo y los otros 697 en
camino hacia él.
Los accidentes en el centro de trabajo de este sector
representan el 21'91 por ciento del total de percances laborales
ocurridos en las Islas en el 2001. Pese a la ligera reducción del
número de siniestros en la hostelería, del 0'35 por ciento, casi se
duplicó el número de muertos, que pasaron de los cuatro registrados
en el 2000 a los siete del año pasado. Por sexos, la proporción es
casi equitativa, ligeramente superior entre las mujeres, con el
51'55 por ciento, lo que CC OO atribuye a la mayor temporalidad en
la contratación y a los sobreesfuerzos que realiza la población
asalariada femenina.
Entre las principales causas de los accidentes, este sindicato
menciona los sobreesfuerzos, las caídas, los choques contra el
mobiliario, objetos y herramientas, la exposición a ambientes
térmicos, sustancias tóxicas o explosiones, los accidentes con
vehículos y los incendios. Del total de accidentados, 3.498 tenían
una antigüedad en la empresa inferior a los tres meses, mientras
que otros 1.937 tenían contrato de hasta seis meses.
En Mallorca se registraron 5.725 accidentes laborales, en tanto
que en Eivissa se contabilizaron 1.070; en Menorca, 528, y en
Formentera 74. Palma es el municipio con mayores índices de
siniestralidad laboral en el sector de la hostelería (2.274),
seguido de del municipio de Calvià (925), Ibiza (471), Alcúdia
(444) y Son Servera (324). Los datos hechos públicos ayer coinciden
con los facilitados, con anterioridad, por parte de la Conselleria
de Treball i Formació del Govern, que continúa apostando por luchar
contra la siniestralidad laboral desde la prevención e información
hasta la sanción.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.