La patata es uno de los alimentos más consumidos en el mundo, y
también uno de los más versátiles. De esta forma empieza el
fascículo de «Les Illes a la taula» de esta semana que, como cada
jueves, se publica junto a los periódicos y «Diari de Balears». El coleccionable de hoy dedica
sus páginas a uno de los productos más conocidos en todo el mundo,
la patata. Un tubérculo rico en almidón y en vitamina C que se ha
convertido en una de las guarniciones indispensables para cualquier
plato. Desde tiempos remotos en la gastronomía de las Illes Balears
la patata ha sido un condimento importante en la mayoría de sus
platos; no se puede entender una porcella sin el tradicional patató
o los ricos escaldums d'indiot o un buen pescado a la mallorquina
en el que la patata sabe mejor que el propio pescado.
Ultima
HoraPara hablar de la patata de Mallorca es obligado desplazarse
hasta sa Pobla, un municipio agrícola que se ha convertido en el
centro del cultivo de este tubérculo. En él, expertos como Joan
Serra, propietario de la empresa Vda. de Antonio Serra, han
conseguido, en los últimos años, que este producto del campo balear
pueda competir en el mercado con las máximas garantías. Joan
aconseja una serie de medidas para utilización de la patata en la
cocina tanto tradicional como moderna. «Existen diferentes tipos de
patatas y los consumidores deben utilizar la variedad adecuada
según la manera de condimentar el plato. Por ejemplo, la patata de
carne blanca es la adecuada para hervir y la amarilla para freír,
pero también es muy importante para aumentar la calidad culinaria
que la patata se saque de la tierra en el momento oportuno, aunque
ésta es la importante tarea que tenemos que llevar a cabo los
agricultores».
Sobre el origen de la patata se han explicado muchas anécdotas.
Originaria de América del Sur era cultivada desde Chile hasta
Ecuador y fueron los conquistadores los encargados de introducir
este característico tubérculo en Europa. No será hasta el siglo
XVIII cuando se empiece a comercializar con ella y se convierta así
en una de las fuentes alimentarias más importantes del momento. En
las Illes Balears, el cultivo de patata suele realizarse en dos
temporadas diferentes; la primera a finales del mes de marzo, el
día de San José según la tradición, y la segunda siembra a mediados
de agosto. Como cada semana, el coleccionable «Les Illes a la
taula» les ofrece una nueva receta culinaria, este jueves toca el
turno a la greixonera de patates gratinades.
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