La historia de los alimentos y productos de las Illes Balears es la
protagonista del coleccionable «Les Illes a la taula», que mañana
sale a la calle con su último fascículo, dedicado a la ternera. Un
año y medio después de la epidemia de la fiebre aftosa que afectó
al sector ganadero de las Illes Balears y más directamente al
menorquín, el consumo de ternera en las Islas está totalmente
restablecido; así lo asegura Jaume Aguiló, presidente del gremio de
carniceros. Según Aguiló, «en estos momentos el mercado está
totalmente recuperado, tenemos los mismos consumidores que antes.
El problema lo encontramos en la falta de reses; ahora vemos que
en las Islas hay pocos ganaderos que se hayan inclinado a la cría
de la ternera y, por tanto, su precio en el mercado se ha
incrementado». «Por otra parte, el hecho de la insularidad provoca
que nuestro mercado no sea tan competitivo y que algunos
profesionales del sector se inclinen por conseguir la carne de
vacuno de la Península», añade. Según los datos de la Conselleria
d'Agricultura, en la actualidad existen 83 explotaciones dedicadas
exclusivamente al cebo y otras 356 que presentan terneras tanto
para suministrar carne como leche.
Fue en abril del pasado año cuando dicha entidad autonómica
lanzó la campaña de la «Vedella de les Illes», donde se expone la
normativa en materia de seguridad veterinaria y sanitaria en la
producción ganadera y a la que, voluntariamente, se han acogido
gran parte de las carnicerías de las Balears. La situación en la
isla de Menorca también ha evolucionado favorablemente, sobre todo
después de la decisión de la Comisión de Gobierno del Consell
menorquín en ofrecer ayudas para sufragar los gastos
extraordinarios que representa la adquisición de terneras, así como
los terneros destinados a reproductores de raza «vermella» de la
Isla, fomentando así la incorporación de este tipo de ganado en la
explotaciones de Menorca.
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