Ya lo dijo el vicepresident del Govern, Pere Sampol, durante su
parlamento, «los esfuerzos deben dirigirse a conseguir que nuestro
comercio sea más moderno, más competitivo, más ecológico, más
solidario y más mallorquín». El medio millar de socios y
simpatizantes que Afedeco había congregado en la VII edición de La
Nit de Comerç se reunieron para homenajear a los suyos pero
también, y no por ello menos importante, para defender un modelo de
comercio tradicional y cercano al ciudadano frente a la «amenaza»
de las grandes superficies.
Los improvisados comentarios que se escuchaban en la terraza del
restaurante «Cases de Sa Font Seca» antes de entrar a la cena se
centraban especialmente en este conflicto de intereses, en las
posibilidades de la ley de comercio autonómica y en la resolución
del «caso Formentera». No es extraño, por tanto, que uno de los
centros de atención fuera, precisamente, Sampol, que horas antes
había mostrado ante los medios su decepción por el archivo de la
causa. El vicepresident, no obstante, tuvo que compartir
protagonismo con Josep Juan Cardona, que acudió a la fiesta en
calidad de portavoz del PP en materia de comercio junto con el
también imputado Toni Pastor.
Muchos esperaban un saludo entre el popular y el pesemero para
analizar reacciones, pero ambos se evitaron en los prolegómenos de
la cena y el encuentro, bastante frío por cierto, no se produjo
hasta el final de la noche, cuando coincidieron en la salida. La
cara amable de las autoridades la ofreció Tuni Allés, directora
general del sector, que iba de mesa en mesa escuchando las
reivindicaciones de los asistentes. Durante la cena se demostró que
los pequeños y medianos comerciantes le agradecen, tanto a ella
como a Sampol, los esfuerzos para sacar adelante la normativa
autonómica.
En lo que se refiere a los representantes municipales llamaron
la atención dos cosas, el aparatoso collarín que lucía Lys Riera,
regidora de Consum, y el retraso del alcalde de Palma, Joan Fageda,
que se sentó cuando algunos ya habían acabado el «Relleno de salmón
con col» que se sirvió de primer plato. Tras la cena llegó el
momento más esperado, la entrega de premios con los que la
federación reconoce la labor de los profesionales y destaca a los
comercios más representativos.
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