El representante de Amics de la Terra Héctor Gavrina aseguró ayer
que la llamada 'globalización agrícola' es la principal causa de la
inseguridad alimentaria. Explicó que las regiones han dejado de ser
autosuficientes y las carnes y los vegetales se transportan desde
países muy lejanos, lo que obliga a su vez a emplear productos que
garanticen su conservación.
La necesidad de que los productores informen más a los
ciudadanos sobre la composición y los tratamientos de los productos
fue puesta ayer sobre la mesa durante la IV Jornada del Fórum per a
la Sostenibilitat, que ayer se dedicó a «Seguridad humana,
alimentaria y ecológica».
Al acto inaugural de esta sesión asistieron los consellers de
Salut, Aina Salom; de Agricultura, Mateu Morro; y de Medi Ambient,
Margalida Rosselló. Esta última destacó la inseguridad que provoca
el desconocimiento del proceso de elaboración de los productos, con
el empleo de pesticidas y elementos químicos. Según se puso de
manifiesto en las jornadas de ayer, el 90 por ciento de los
europeos afirma que no tiene información suficiente sobre los
alimentos que consume y por ello reclama un mayor control,
especialmente en lo referido a los alimentos transgénicos.
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