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El Poliesportiu Prínceps d'Espanya acogerá hoy, a las 17.00 horas, la III Jornada sobre la Enfermedad Celíaca, que organiza la Associació de Celíacs de les Illes Balears (ACIB). La enfermedad celíaca es una intolerancia al gluten, una proteína que está en cereales como el trigo, la avena, la cebada o el centeno y que obliga a los enfermos a tener que mantener durante toda su vida una estricta dieta sin consumir estos alimentos.

La jornada se inaugurará a las 17.00 horas con la presencia de la consellera de Salut i Consum, Aina Salom. Después empezarán las intervenciones de distintos doctores. Antonio Rosell hablará de «La enfermedad celíaca en el niño»; Daniel Ginard lo hará sobre «La enfermedad celíaca en el adulto»; Francisca Mestre tratará de «La dermatitis herpetiforme»; y Juana Ferrer disertará sobre «Patogenia y diagnóstico de laboratorio de la enfermedad celíaca».

La celíaca es la enfermedad crónica intestinal más frecuente en España. Se calcula que la padecen una de cada trescientas personas aunque la dificultad de su detección hace que esté muy infradiagnosticada. El único tratamiento contra la enfermedad, que puede provocar desde anemia a desnutrición pasando por cánceres o osteoporosis, es mantener de por vida una dieta exenta de gluten. No es una tarea fácil. Además, los productos creados especialmente para los celíacos son hasta diez veces más caros que los normales.