En toda Mallorca se está viviendo un nuevo «boom» de los
restaurantes chinos. Últimamente esta oferta se ha complementado
con la apertura de establecimientos de comida japonesa. Uno de los
primeros restauradores chinos de la Isla y propietario del «Gran
Dragón», Tony Yoh, asegura que: «Cuando hay más restaurantes, hay
más competencia, se procura mejorar la calidad. Hay más variación,
precios asequibles y en general mejores platos. En muchos paises,
como Inglaterra, hay calles enteras llenas de establecimientos,
todos tienen su clientela, todos están llenos. Cuando hay muchos se
tiende a especializar, a ofrecer comida diferente».
Muchos de los restaurantes japoneses que se han instalado en la
Isla -sobretodo los que cinta corrediza, con gran variedad de
pequeños platos- tienen personal chino. Yoh, que fue el ex
presidente de la asociación de restaurantes chinos de Mallorca,
cree que actualmente en la Isla hay unos 130 establecimientos.
«Cuando llegué al archipiélago, hace una treintena de años, tan
sólo había cinco o seis. Hace 45 años en toda España no había ni
100 restaurantes». El primer restaurante oriental de la Isla fue el
famoso Mandarín, muy cerca de la Plaça Gomila.
Hou-Kan-Lin y Chen-li-Ying son los propietarios del muy
concurrido restaurante Palacio (calle Aragó). Ying dice que «muchos
chinos dicen que hay crisis en el sector. Pero nosotros tenemos el
local más lleno que nunca. Son muchas las personas de nuestro país
que vienen a la Isla. Y montar un restaurante es lo más práctico
para dar trabajo a toda una familia. Es más fácil, muchos no saben
español y ésta es la forma más práctica para organizarse».
Otra de la razones por las cuales es más fácil abrir este tipo
de restaurantes es el incremento de puntos de suministro.
«Actualmente hay grandes supermercados en Valencia o Barcelona,
donde es más fácil adquirir los ingredientes necesarios para
cocinar un plato diferente que hace tán sólo unos años era
imposible de realizar», puntualiza Ying.
Toni Limongi
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