La sobrasada de Mallorca, el queso mahonés y el aceite de Mallorca
son los productos emblemáticos más conocidos y también más
consumidos por las familias de Balears, según el resultado de una
encuesta realizada por la la Conselleria d'Agricultura i Pesca
entre las familias de los alumnos que el curso pasado participaron
en la campaña «Coneix els aliments de les Illes Balears». Así, las
familias encuestadas señalan como producto más conocido la
sobrasada con un 83 por ciento de los votos, el queso de Maó con un
72 por ciento y el aceite de Mallorca con un 60 por ciento,
seguidos de la ensaimada y la almendra mallorquina.
Entre un segundo grupo de alimentos, las familias destacan como
los más importantes las galletas de aceite, la tomatiga de
ramellet, meló eriçó, camaiot, las panades y los cocarrois, entre
otros. En cuanto a las bebidas alcohólicas destacan, el vino de
Binissalem y el palo de Mallorca.
Por lo que respecta a la preferencia por el consumo de los
alimentos propios de Balears frente a otras comunidades, es
significativo el consumo de las frutas y verduras, carne, huevos y
queso. Entre los factores que justifican el consumo de estos
productos propios se encuentran la calidad con un 51 por ciento, la
relación calidad-precio con un 40 por ciento, la costumbre con un
15 por ciento y el precio con un 12 por ciento.
Estos son algunos de los resultados dados a conocer ayer durante
la presentación de la segunda edición de la campaña «Coneix els
aliments de les Illes Balears», organizada por la Conselleria
d'Agricultura i Pesca, a través del Institut de Qualitat
Agroalimentària, y la Conselleria Educació i Cultura. Esta campaña
divulgativa de los productos autóctonos está destinada a unos 2.500
alumnos de sexto de Primaria y 500 adultos, con el objetivo de que
no sólo conozcan los aspectos sensoriales de los alimentos, sino
también su historia, origen y formas de producción.
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