La Asociació de Consumidors i Usuaris, La Defensa, organizó ayer
una jornada de seguridad alimentaria con el fin de introducir un
debate sobre los criterios que deben primar a la hora de adquirir
alimentos seguros y de calidad. Juan Felipe Carrasco, ingeniero
agrónomo, Jaume Ramón, biólogo, Dolores Romano, ingeniera agrónoma
y el periodista Jordi Bigues, fueron los expertos que participaron
en la jornada, y recomendaron que los alimentos sean productos del
tiempo y, a ser posible, del país.
Pep Oliver, portavoz de La Defensa, afirmó que los criterios de
sostenibilidad y solidaridad deben ser tan válidos como la
tradicional relación precio y calidad: «Debemos evitar lo que
ocurre con la naranja en Argentina, las grandes empresas practican
monocultivos intensivos muy agresivos, que a su vez, producen pocos
beneficios. En definitiva aconsejamos que se tenga en cuenta que el
producto sea sostenible ecológicamente y que no dañe a los países
del tercer mundo», afirmó.
A lo largo de la jornada, a la que asistió Rosa Bueno,
presidenta de la Federació d'Associacions de Veïns de Palma,
también se trató la actual situación de los alimentos transgénicos,
productos ante los que la citada organización recomienda
precaución. La Associació de Consumidors i Usuaris junto con el
GOB, la Asociación de Jóvenes Agricultores y Unió de Pagesos,
elaboró un documento conjunto en el que además se exige el control
exhaustivo de las semillas transgénicas, al tiempo que el Govern
asuma sus competencias ya que, en este momento, «se dan ciertos
vacíos legales que impiden que haya un buen seguimiento del
producto desde su siembra hasta el etiquetado y posterior
distribución. Todo esto ayuda a que se puedan consumir transgénicos
sin que los consumidores lo sepan», afirmó Pep Oliver.
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