Virginia Balaguer Bennàssar, hija de Xisco Balaguer, músico
insigne, y hermana de otro músico que va para insigne, y que en la
actualidad es uno de los componentes de «La isla de San Juan», es
cocinera particular, especializada en caldereta de langosta
menorquina. Comenzó muy joven en la cocina de su restaurante, La
Balanguera, que posteriormente traspasó. No queriendo depender de
nadie, pensó en montárselo sola y en esas está. «Me recorrí todos
los restaurantes menorquines que condimentan caldereta de langosta,
y de cada uno me quedé con lo mejor, a lo que añadí mi toque
peronal, con lo cual he conseguido una caldereta de langosta a la
menorquina que gusta a todo el mundo».
Virginia trabaja a domicilio. «Me llaman, me dicen cuántos son,
pregunto si tienen cazuela de barro, si no la llevo yo, al igual
que el aceite y lo que haga falta, y me presento en la casa con
tres horas de antelación a fin de prepararlo todo. Traigo también
la langosta vivita, con las mordalas atadas. ¡Ah!, y me visto de
chef, con chaquetilla blanca, como si estuviera en la cocina de un
restaurante».
Cuenta que entre sus primeros clientes tuvo a algunos
restauradores de postín de Palma, «a quienes les condimenté la
caldereta y quedaron encantados. Cuando me voy de la casa, tras
haberlo recogido y ordenado todo, si ha habido invitados les dejo
mi tarjeta, lo cual es muy importante para mí porque de momento
funciono gracias al boca a boca». Entre sus clientes los hay de
todas las edades. Incluso está el pijerío. «El día de los
enamorados me llamaron dos jóvenes que querían sorprender a su
parejas con una caldereta. Fui, se la hice y quedaron muy bien ante
ellas. En otra ocasión me llamaron desde Madrid. Tomé un avión,
hice la caldereta, la serví y regresé a Palma».
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