La más populosa de la ferias que se celebran en Mallorca, la
Mostra de Cuina Mallorquina, fue inaugurada ayer por el presidente
del Govern balear, Francesc Antich. Al acto asistieron el delegado
del Gobierno, Miquel Ramis; la presidenta del Consell de Mallorca,
Maria Antònia Munar; el vicepresidente del Govern balear, Pere
Sampol, los consellers Mateu Morro y Celestí Alomar, el alcalde de
Palma, Joan Fageda y Joan Bauzá.
Abrió los parlamentos el presidente de Restauració, Toni Gil,
quien destacó que «El sabor especial de esta feria tan esperada es
la gastronomía y la aportación de nuestros empresarios que a través
de las instituciones promocionan nuestros productos, aunque nos
gustaría que el sector pudiera salir fuera de Mallorca ya que la
promoción es muy importante». Pere Sampol señaló que «Seguro que es
la feria que tiene mes bon gust, recupera año tras año parte de
nuestra cultura y promociona nuestros productos». Por su parte
Maria Antònia Munar tuvo un recuerdo para los pioneros de la Mostra
y quines la van manteniendo. «La cocina ha ido evolucionando, con
toques de modernidad, mejorando los vinos y aceites, y apoyando al
sector agrícola y ganadero».
El presidente Antich indicó que «Si hay buen ánimo las cosas
funcionan bien y es bueno unirse ante las dificultades. El Govern
ha hecho un esfuerzo hacia la promoción exterior y hay más cosas,
como la gastronomía, que también contemplamos».
Maria Antònia Munar procedió a cortar la cinta y luego las
autoridades recorrieron uno por uno los estands de la feria. Una de
las novedades es el de Suc de les Illes, en los que se ofrece zumo
de naranja natural. Coqueto y con una amplia muestra de productos
es el de la conselleria d'Agricultura i Pesca, con la posibilidad
de comprar productos mallorquines tan interesantes como mermelada,
paté, aceite y olivas de Sóller y almendras de Camp Mallorquí a un
precio muy interesante.
En su recorrido las autoridades pararon en el estand del Grup
Serra, siendo saludadas por Carme Serra, directora de publicidad y
ventas, y Miquel Joy, director comercial de prensa. A pesar de la
lluvia que cayó a mediodía el público animó con su presencia la
primera jornada de la mostra, degustando exquisitos platos, postres
y sobre todo los deliciosos buñuelos desanceller Pedro Llabrés.
Amalia Estabén
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