Las tradicionales panades han vuelto a llenar los hogares
mallorquines. Estas pastas se elaboran generalmente en Semana Santa
y Pentecostés, aunque cada familia y cada pueblo tienen costumbres
diferentes; así, en Felanitx y alrededores también se comen en
Navidades. Las panades son una especie de cuencos cilíndricos que
se rellenan y a los que se coloca una tapa; con ligeros pellizcos
en los bordes se unen cuenco y tapa. Al principio puede resultar
una tarea dificultosa pero es cuestión de paciencia y práctica.
Harina, manteca de cerdo, agua y aceite de oliva son los
ingredientes básicos en la elaboración de la masa, aunque no hay
ningún buen panader que se precie que no tenga sus secretos para
darles ese sabor tan diferente y particular. Algunos de esos
secretos tan celosamente guardados durante siglos son no utilizar
los puños mientras se amasa la pasta o algún ingrediente extra,
como la ensaïmada cruda. En el relleno generalmente se utilizan
guisantes acompañados de varios tipos de carne, como cerdo,
cordero, pollo o conejo, dependiendo de las preferencias de cada
uno. En numerosas localidades las panades también se preparan con
varios tipos de pescado, como el atún o la mussola.
Una vez elaboradas todas las panades, algunas personas optan por
acudir a su panadería de confianza donde se las hornean. En los
últimos años, ésta es la opción más utilizada, para tener así la
seguridad de que las pastas estarán en su perfecto punto. Otros
utilizan el horno de su casa y los más tradicionales las cuecen en
el horno de leña. La tradicional preparación de las panades y de
los rubiols, un postre también muy típico en Semana Santa, es
sinónimo de reunión para compartir entre los familiares y amigos
unas agradables horas de conversación mientras se elaboran estas,
pastas que en los días posteriores se van a poder degustar.
En algunos pueblos como Alcúdia existe la tradición de subir a
la ermita de la Victòria el martes después de Pascua a acabar les
panades, ya que era costumbre subir al santuario a comerse las
últimas pastas. Actualmente se conoce como anar a fer el
pancaritat, y en otros municipios, como Manacor, se llama anar de
berena.
M. Puigròs (texto y fotos)
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