El Casal d'Infants i Joves Llevant de Palma ha puesto en
práctica una curiosa experiencia, la de aprender a cocinar a través
de disciplinas tan lejanas del arte culinario como son la
literatura, el cine y la música. El primero de los talleres, que
tuvo lugar el lunes, unió los fogones con los libros y el resultado
fue una cena de dos platos y postres.
Cocina i literatura abrió la serie de tres talleres a través de
los cuales se aprenden y se disfrutan diferentes recetas a través
de fragmentos literarios, películas o canciones. Cuina i cine y
Cuina i música completan el ciclo y tendran lugar en el mismo casal
los días 16 y 23 de junio a partir de las 20:00 horas. La idea de
relacionar estas diferentes disciplinas fue puesta en práctica para
el monitor de cocina del casal, Juanan Vila, coincidiendo con las
fiestas de San Sebastià. Ante el éxito de participación, y dado que
los grupos son reducidos (un máximo de 24 personas por sesión), se
ha decidido repetirlo ahora.
Los platos escogidos para la primera de las clases fueron tres.
En primer lugar se elaboraron unas sopas de col a la mallorquina,
siguiendo una receta de Pere de Alcàntara Penya. Después fue el
turno de una sabrosa sopa de cebolla, basada en las Nanas de la
cebolla de Miguel Hernández y para acabar se elaboró uno «Arroz
cono leche del consuelo espiritual, extraído de un libro de recetas
de la escritora chilena Isabel Allende en el que se relaciona la
cocina con la sexualidad, y como una puede afectar a la otra.
Iolanda Pericás
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