En el período de un año, de octubre de 2002 al de 2003, el precio
de las patatas, tomates y pimientos vendidos en los mercados de
Palma han sufrido un aumento de precio superior aproximado del 34
por ciento, según los datos oficiales del Ajuntament de Palma. En
un mes, de septiembre a octubre, las patatas han subido un 7,14 por
ciento, los tomates han bajado un 1,3 por ciento y los pimientos
han subido un 28,9 por ciento.
Los vendedores del mercado del Olivar consideran que se han
producido aumentos en algunos productos, pero no en una proporción
muy diferente a lo ocurrido en anteriores temporadas, aunque
reconocen que este verano se ha producido un repunte, entre otras
razones, por el exceso de calor que ha motivado una menor
producción de los productos hortofrutícolas. Comparando los datos
nacionales publicados ayer, en el mercado del Olivar se podría
observar una tendencia favorable al consumidor, puesto que los
precios de los mencionados productos eran ligeramente más bajos que
los que se publicaban, que hacían referencia al ámbito nacional.
Así, los tomates de ensalada cuya media en España es de 2,52 euros,
en el mercado palmesano se podían ver 2,40. Si los pimientos verdes
en la península se venden a 2,14 euros, en el Olivar se podían
comprar por 1,40 euros, a excepción de los tempraneros pimientos de
Mallorca, que se ofrecían a 4 euros. «Pero esto es natural, siempre
los primeros productos de cada temporada son mucho más caros al
principio, y luego se estabilizan a medida que el mercado recibe
más material. Y pasa lo mismo con las patatas. En el periódico dice
que en la Península se venden a 0,66 euros, y nosotros lo hacemos a
1,20. Pero es patata temprana, que siempre es más cara».
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