El plato de frit mariner que participó ayer en la Mostra de
Cuina Mallorquina, presentado por el Centre Penitenciari y Koldo
Royo, obtuvo muchas alabanzas por parte del numeroso público que lo
degustó. La propuesta de Koldo Royo para la Mostra, junto al
patrocinio del Fondo de Regulación y Organización del Mercado de
los Productos de la Pesca y Cultivos Marinos, hizo posible que los
internos de la prisión de Palma pudieran participr en esta muestra
culinaria, y al mismo tiempo, desarrollar un oficio que les permita
reinsertarse en la sociedad.
Dirigiendo en los fogones estuvieron el jefe de cocina del
centro, el funcionario Francisco Barbero, junto al interno
Sebastián Cardell, cocinero de profesión. Como ayudantes estuvieron
los internos Pastora Fernández Heredia, Tamara Campos Maya, Juan
Delfín Fernández y Xiao Yin.
El cocinero Sebastián Cardell destacó que «esta actividad de
cocina, donde participan 50 personas, resulta muy positiva, pues lo
principal es tener allí la mente y el cuerpo ocupados. Para la
reinserción es un factor favorable, siempre que uno quiera. Los
internos se reciclan de continuo, asisten a cursos, y algunos han
obtenido el certificado de manipulador de alimentos que otorga el
área de Sanitat del Ajuntament de Palma». Acompañándoles estuvieron
Gabriel Ocaña, del From; la concejala de Sanitat, Marina Sans; el
director del Centre Penitenciari, Juan F. Díaz, y Toni Yoh.
Amalia Estabén
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