Aunque no tiene un componente tan familiar como las fiestas de
Navidad, la Semana Santa también sirve para reunir a los familiares
y amigos en torno a la mesa. En Mallorca, una de las tradiciones
que se siguen manteniendo es la de reunirse en casa para elaborar
las tradicionales «panades». Recetas que pasan de generación en
generación, entre las que se incluyen también las de los «robiols»
y «crespells» típicos por estas fechas, se recuperan en las cocinas
familiares mallorquinas cada año para acompañar la Semana Santa.
La típica «panada» se elabora con carne de cordero y guisantes,
aunque las variedades empiezan a ser tantas como gustos. Es
tradicional que la misma carne de cordero con la que se elaboran
las «panades» se utilice luego como ingrediente principal del no
menos típico «frit de Pàsqua». La pasta de las «panades», lisa o
dulce, no es de difícil elaboración, y los ingredientes básicos son
harina, manteca de cerdo, agua y aceite de oliva. Sí lo es darle la
forma correcta a la «cazuelita» donde se van a poner los
ingredientes. Las abuelas siempre ponen especial atención al cierre
con la tapa, que se debe realizar correctamente para que la
«panada» no se estropee durante la cocción.
Si la pasta se abre mientras está en el horno o se desparrama el
jugo, la «panada» se echa a perder. Los pellizcos para cerrar la
tapa parecen difíciles de realizar, pero sólo es cuestión de
práctica y paciencia, como demuestran los más experimentados. Una
vez elaboradas todas las «panades», muchas personas optan por
acudir a su panadería de confianza para que sean horneadas, y así
asegurarse que estarán en el punto correcto de cocción y también a
que los hornos de leña han desaparecido de las casas. No es el caso
de una de las familias que ilustran este reportaje, que hornea sus
«panades» en su propio horno de leña. Las «panades» se degustarán
durante todas las fiestas y las últimas se guardarán para los
tradicionales «pancaritats» o romerías que se celebran en muchos
municipios de Mallorca tras la Semana Santa.
J. Melis/L. Planas
(texto y fotos)
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