El protagonista lo define como una «aventura». Y en eso se
convirtió. La tarea no era fácil, había que aunar en un mismo plato
la necesidad de comer, con el mejor sabor y la estética más
original y, lo más difícil, con un estilo arquitectónico. ¿Cómo?
Sí, así como suena: Cocina versus arquitectura. El chef Carlos
Hubert, propietario del Café de Carlos y recientemente galardonado
como empresario del año 2003, se puso en contacto con el arquitecto
Vicenç Mulet para tantear la posibilidad de convertirse por unos
momentos en un arquitecto de los fogones.
La idea surgida se transformó en realidad. El estudio Vicenç
Mulet Arquitecte y otros cuatro despachos más (estudio Ripoll+Tizón
ARQuitectos, estudio Antoni Castell y Christian Pons Arquitectes,
estudio Gabriel Buades Crespí-José Antonio Aguiló Oliver
Arquitectura y Urbanismo, y el estudio Vidal Piñeiro
Arquitectestudi), de la Plaça Major de Palma, enviaron a Carlos
Hubert las suficientes referencias gráficas para que el cocinero
captara el estilo de cada uno tras sumergirse para «comprobar si
era capaz de encontrarme con cada uno de ellos por separado, en los
profundidades de ese océano mágico que para ellos significa
convertir la nada finita en un espacio definido, concreto,
coherente, equilibrado, bello, armónico y habitable, haciendo para
ello de las matemáticas un arte».
¿Sería capaz Carlos de reflejar todo un estilo de hacer
arquitectura en un plato? La respuesta la conocieron los cuatro
despachos a manteles, como no podía ser de otra manera. Antes,
empero, el chef tuvo que implantar en su cocina un estudio donde
pensar, bocetar y plasmar en plano la receta final. Si lo
conseguía, lo siguiente ya era algo más sencillo, el pan de cada
día para él: cocinar.
El arquitecto José Antonio Aguiló aseguraba tras la cena: «La
verdad es que nos ha sorprendido mucho, ya que en cada plato
presentado se podía identificar el despacho al que hacía
referencia.
David J. Nadal
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.