Ron con pasas, chocolate variado, Cointreau y almendra cruda,
caramelo, carajillo, manzana, higos secos, menta y licor o naranja
natural con vodka fueron algunos de los más de treinta sabores de
helado que el pasado domingo se elaboraron en la sexta edición del
concurso «gelat de bomba» de Campos. El Centre Cultural de dicha
localidad, con motivo de las fiestas estivales de agosto organiza
cada año esta singular competición «en la que todos ganan porque
los helados son todos muy sabrosos».
En esta ocasión fueron 31 equipos los que participaron. Año tras
año el concurso de «gelat de bomba» va ganando más adeptos
interesados en participar. Aunque la mayoría de personas que acuden
a la cita anual más helada de Campos son curiosos que esperan
impacientes la hora de la degustación. La noche del domingo se
repartieron la friolera de 1.200 vasitos de helado entre los
vecinos de la localidad. Las condiciones básicas para participar
son elaborar una horchata comestible y utilizar una bomba
tradicional manual. Todos los participantes preparan las horchatas
del sabor o sabores elegidos.
Así, una vez empieza el concurso deben rellenar la bomba con
hielo picado acompañado de sal gruesa, puesto que ésta aumenta la
temperatura del hielo y girar la manivela de la bomba hasta
conseguir la ansiada crema helada. Pocos fueron los participantes
que se decidieron a concursar disfrazados, en anteriores ocasiones
era frecuente ver atuendos varios, excepto unas de las más jóvenes
que elaboraban helado de caramelo y se vistieron precisamente de
eso, de caramelos. Ésta es ya una actividad consolidada en Campos
que ayuda a la recuperación de la manera tradicional de elaborar
helado, el conocido helado de bomba.
M. Puigròs
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