La consellera d'Agricultura i Pesca, Margalida Moner, acompañada
por el director general d'Agricultura, Gaspar Oliver, y el gerente
de la empresa pública Serveis de Millora Agrària SA, Joan Simonet,
visitó ayer la planta secadora de alfalfa del Pla de Sant
Jordi.
Esta instalación, gestionada por la empresa mixta Plandisa (51
por ciento de los agricultores del Pla de Sant Jordi y 49 por
ciento del Govern), secará este año 2,8 millones de kilos de
alfalfa para el alimento de ganado, 100.000 más que en 2003. Las
campañas de alfalfa se prolongan desde abril hasta octubre y, en lo
que llevamos de temporada, ya se han secado 2,2 millones de kilos.
Toda esta producción corresponde a una cincuentena de productores
del Pla de Sant Jordi que cultivan un total de 278 hectáreas.
La consellera recorrió las instalaciones, atendiendo las
explicaciones de los técnicos y saludando a los productores que
acudieron hasta la planta. Moner indicó que «el funcionamiento de
esta secadora de alfalfa es posible gracias al aprovechamiento del
agua depurada en los cultivos del Pla de Sant Jordi. Así no
acentuamos la salinización de los pozos de esta zona y regamos la
alfalfa con una agua de una calidad más que aceptable. De otra
manera, las fincas del Pla estarían abandonadas. Desde la
Conselleria insistimos en los aprovechamientos de la depuración
para el riego. Se ha firmado un convenio con el Gobierno central
que garantiza una inversión de 113 millones de euros en Balears con
este objetivo».
La secadora ofrece alimento para ganados de toda Mallorca, pero
tiene en las vaquerías de Campos su principal destinatario. Los
titulares de estas explotaciones pagan la alfalfa de primera
calidad a un precio, subvencionado, de 98,30 euros por tonelada (68
aportados por la UE), con un máximo de 8 kilos por vaca y día. Una
vaca suele comer entre 4 y 5 kilos al día. El productor de alfalfa
cobra 123 euros por tonelada de primera calidad.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.