Palma acoge desde ayer y hasta mañana viernes la II Trobada de
Joves Cuiners de Mallorca y el I Campionat de Cuiners de Mallorca,
válido para participar en el Campionat de Cuiners de Balears y en
el Campeonato de España. El escenario escogido para el evento ha
sido el recinto de la Escola d'Hoteleria de les Illes Balears. Diez
son los cocineros que están compitiendo para ser el mejor cocinero
joven de la Isla. Cada día compiten cuatro cocineros, dos el último
día, teniendo desde las 9.00 de la mañana hasta las 14.00 para
preparar sus platos. A esa hora el jurado degusta las creaciones de
los cocineros. Mañana, tras la competición de los dos últimos, se
anunciará el ganador.
Entre los miembros del jurado cabe destacar a su presidente,
Toni Pinya; la directora de la Escola d'Hoteleria de la UIB, Mª
Antònia García; David Nadal, periodista de Ultima Hora, y el
ganador del último Campionat de Balears y cuarto clasificado en el
Campeonato de España, Óskar Martínez. También estarán presentes
durante estos días algunos de los más renombrados críticos
gastronómicos de nuestro país, como José Carlos Capel, de «El
País»; Juan Manuel Bellver, de «El Mundo»; Gonzalo Sol, de «La
Razón», y Carmen Piera, todos ellos han sido galardonados con el
Premio Nacional de Gastronomía. Paralelamente a este campeonato se
celebran una serie de clases magistrales de cocina de la mano de
reconocidos profesionales. Koldo Royo es el encargado de introducir
las clases y presentar a los cocineros que las imparten. Jaime
Balada, del restaurante Jardín del Hotel Son Vida, fue el
responsable de la demostración de ayer. La de hoy correrá a cargo
de Alberto Chicote, del restaurante NODO de Madrid, uno de los
pioneros en la cocina de fusión en nuestro país. La clase magistral
de mañana la llevará a cabo Óskar Martínez, que, junto a su socio,
el también cocinero Tolo Trías, ha hecho del restaurante Xoriguer
uno de los puntos de referencia de la alta cocina mallorquina.
Julián Serrano
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