El Govern quiere establecer incentivos fiscales y laborales para
alargar la temporada turística en las Islas, dentro de la
estrategia de desestacionalización que se está negociando en la
Mesa del Diálogo Social. La vicepresidenta del Govern, Rosa
Estarás, anunció ayer, tras finalizar la reunión con patronales y
sindicatos, que dicha posibilidad «deberá ser analizada por un
grupo de expertos, que se creará ex profeso, con el fin de
delimitar si hay concurrencias competenciales, pero el objetivo es
alargar la temporada en la oferta hotelera con incentivos fiscales
y laborales».
Estarás añadió, tras mostrar su satisfacción por cómo se había
desarrollado el encuentro con los agentes sociales, que estos
incentivos se tendrán que negociar con la Administración central
por cuestiones competenciales, «pero entre ellos se encuentran
bonificaciones en el Impuesto de Sociedades y en el IRPF,
deducciones en el Impuesto de Actividades Económicas y subvenciones
de la Conselleria de Treball en todo lo relacionado con los fijos
discontinuos. Queremos que este tipo de deducciones y
bonificaciones fiscales incidan de forma positiva para que los
hoteles están más tiempos abiertos y se pueda alargar la temporada
turística».
El secretario de acciones sindical de UGT, Manuel Pelarda, y el
secretario general de CCOO, José Benedicto, mostraron su
disconformidad sobre la valoración positiva del Govern de esta
reunión, manifestando que «no hay avances sustanciales, porque no
estamos concertando nada. Necesitamos tener acuerdos firmados en
papeles para saber qué estamos negociando, más aún cuando hay
cuestiones que dependen de otras administraciones, caso del
Parlament, los consells insulares y el propio Estado. Somos
partidarios de que se penalice a los hoteles que adelantan el
cierre y no premiarles para que abran más tiempo», indicó Pelarda.
Y Benedicto, que incidió en los mismos temas, apuntó: «Son
propuestas no acabadas que necesitan cerrarse en un texto
definitivo».
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.