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Los consumidores se preparan para la recta final de la Navidad. En los mercados municipales se nota la animación propia que conllevan las compras de última hora, aunque deparan algunas sorpresas en cuanto a los precios.

La lechona y el pavo han expertimentado una subida. En el puesto de Antoni Sureda, la lechona pequeña de hasta 4 kilos cuesta 78 euros la unidad; la mallorquina blanca de 5/6 kilos a 80 euros unidad y a partir de los 7/8 kilos, piernas y paletillas a 6,90 euros. El pavo negro se cotiza a 8,50 euros kilo; el pavo blanco a 3,85 y el blanco de 13 kilos, entero o medio a 5,50 euros kilo. Los pollos de calidad rellenos para fiambre cuestan alrededor de 9,56 euros el kilo.

En la pescadería, Miquel Àngel Covas señaló que «ha habido pocas capturas de gamba mallorquina debido al mal tiempo. La mediana fresca cuesta 53 euros kilo y la más grande llega a 85 euros kilo. En el puesto Bauzá Jiménez tendrán oferta de bogavante a 19,95 euros kilo, almeja marinera a 7 euros kilo y bolsa de 2 kilos de mejillón a 4,15 euros kilo.

Los escaramelans, según tamaño, se cotizan entre los 77 y los 100 euros kilo, y el pescado para sopa de roca a 13,80 euros kilo.

En cuanto a las frutas, Miquel Gelabert señaló que «este año el público solicita fruta exótica como son los mangos, que cuestan a 5,75 euros kilo; aguacate, a 4,85 euros kilo y chirimoyas 4,85 euros kilo. Las setas resultan ideales para elaborar platos creativos. La familia Cuenca cuenta con un amplio surtido de hongos deliciosos, como son shi-itake, a 22,00 euros kilo; setas de cardo a 25,00 euros kilo; y los sofisticados enoki, cuyos 100 gramos cuestan 4,50 euros.

Amalia Estabén