Celebrar la cena de Nochebuena en familia es una tradición que la
sociedad mallorquina ha tomado prestada. Antiguamente no existía en
Mallorca la costumbre de reunir a los seres queridos para festejar
la Nochebuena. Antes, los mallorquines, tras acudir a Matines
disfrutaban del tradicional chocolate con ensaïmada. Poco a poco, y
con la llegada de otras costumbres y culturas, se ha ido arraigando
en la Isla la tradición de cenar en familia y finalizar la velada
con el chocolate.
Así, la lechona asada ha sido durante años la cena o la comida
de Navidad por excelencia de muchos mallorquines. Aunque a medida
que pasa el tiempo se introducen nuevos elementos en el menú de
Nochebuena tales como el marisco, el pescado o el pavo. Algunos
pueblos como Felanitx o Manacor siguen aún con la tradición de
elaborar platos típicos de Nochebuena. De esta forma, en Felanitx
recuperan las panades de la Semana Santa y elaboran los manjares
del mismo modo. Particulares y comerciantes como los panaderos no
dudan en dedicar un día a cocer las panades.
En Manacor, pero también en algunos pueblos de la comarca del
Llevant, como Petra, Vilafranca y Son Carrió, decenas de familias
elaboran el típico y ancestrafarciment de Nada. Joana Pascual es
una vecina de Manacor que quiere mantener viva esta tradición y
cada año, unos días antes de Nochebuena, elabora este plato en el
que se mezclan sabores dulces y salados. Pascual explica que para
cocinarlo necesita una corteza de camaiot de cerdo y su interior va
rellenándola con algunos ingredientes como ebescuit picado, huevos,
pasas, azúcar, limón y canela. Una vez rellenado, efarciment se
cuece en el horno.
M.P./C.V./G.V.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.