La tradición de realizar una chocolatada en compañía de la
familia o amigos, tras la cena de Nochebuena, sigue teniendo gran
aceptación en Mallorca. Mientras unos prefieren celebrarlo en casa,
otros eligen restaurantes o pastelerías para disfrutar de un buen
chocolate caliente, acompañado con ensaimadas, churros o bizcochos.
En Palma, una de las chocolaterías más emblemáticas es Ca'n Joan de
s'Aigo, en el centro de Ciutat.
Esta chocolatería fundada en el año 1.700 es de las más
concurridas estos días festivos. Hay quienes combinan el chocolate
caliente con una bola de helado, también de chocolate, o una
generosa cantidad de nata espumosa. Todo es cuestión de gustos. Los
más jovenes de la familia parecen seguir las costumbres de los
abuelos y padres, quienes tras acudir a la celebración de la misa
de 'Matines' eligen reunirse a manteles y disfrutar de uno de los
más empalagosos postres de estos días.
A diferencia de Nochevieja, en que se disfruta de la chocolatada
bien entrada la madrugada o al amanecer, en Nochebuena ésta se
celebra tras la medianoche. Los precios, algo que podría notar
cierto cambio en Nochevieja, no han variado respecto a otros años.
A pesar de la abundacia de alimentos en hogares y casas durante las
fiestas navideñas, al igual que ocurre con los turrones, polvorones
y otros dulces, los mayores no se olvidan de la chocolatada. La
ensaimada es el producto elegido, para acompañar una buena taza de
chocolate, a diferencia de otras comunidades como Madrid quienes
eligen churros o «porras» para acompañar a tan espeso, oscuro y
dulce líquido.
Julián Aguirre
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