Numerosos ciudadanos de Palma salieron ayer a la calle para
disfrutar de los «foguerons» en el primer día de las Festes de Sant
Sebastià.
Las asociaciones de vecinos de diversas zonas de Palma como Son
Espanyolet, sa Vileta, s'Aranjassa o Son Ferriol, por citar sólo
algunas de las que ayer por la tarde-noche se echaron a la calle,
se volcaron en esta tradición que hace del fuego el mejor protector
para ahuyentar a los malos espíritus y a Sant Antoni como el más
fiel defensor antes los males deDimoni.
Según el programa oficial de estos festejos, ayer por la noche
se organizaron un total de 17 «foguerons» en Palma.
Parece ser que la gente tenía ganas de pasarlo bien y, sobre
todo, hambre, porque en muchas de ellas el ambiente fue de lo más
agradable.
Familias enteras se reunieron con otras vecinas y hablaron de
los más diversos asuntos en torno al crepitar del fuego que, dicho
sea de paso, en algunos momentos resultó un tanto agobiante porque
la noche no fue una de las más frías de los últimos días,
precisamente.
Botifarrons, llonganises, xulla y lomo fueron degustados con
generosas raciones de pan moreno y todo ello acompañado de buenas
dosis de vino de la tierra. Una cena bajo el suave manto del olor
de la madera quemada.
Fue un buen preludio para la jornada de hoy, centrada sobre todo
en sa Pobla, sin duda el centro neurálgico de esta festividad, que
une la tradición con la fiesta y la muestra de la más popular
gastronomía isleña.
R.D.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.