El Banco de Alimentos de Mallorca, perteneciente a la Fundación
Banco de Alimentos de Balears-Orden de Malta, recogió, almacenó y
distribuyó 229.692 kilos de alimentos durante 2004.
Esta cifra supone 27.549 kilos menos que el año anterior y
consolida la línea descendente iniciada en el año 2001, una
tendencia que desde el banco se espera superar «con la ayuda de
todos, empresas y particulares», reconoció su responsable, Antoni
Mir.
El Banco de Alimentos es una institución benéfica, encargada de
buscar alimentos gratuitos, almacenarlos, clasificarlos y donarlos
a centros asistenciales, cuyo ámbito de actuación es Mallorca,
aunque mantiene estrecha colaboración con otros bancos de
alimentos. Su actividad se basa en el trabajo voluntario y en la
generosidad de empresas, instituciones y particulares.
A lo largo del año pasado, las 229 toneladas recogidas se
donaron a un centenar de centros asistenciales e instituciones, que
acogen a 3.914 personas. El volumen de centros beneficiados fue muy
similar a la del año anterior.
La mayor parte de las personas beneficiarias lo son a través de
asociaciones privadas, que recibieron el 54% del total de
alimentos; seguidas de las órdenes religiosas, el 32%, y la
Delegación de Acció Social de la Diócesis de Mallorca, el 14%.
Las personas asistidas pertenecen a diversas tipologías, siendo
las más numerosas las familias (1.442), las personas mayores (598),
los marginados (420), la infancia (267), la inmigrantes (261) y los
jovenes (220). Otros son toxicómanos (219), minorías étnicas (201),
discapacitados (190), presos (56) y mujeres (40).
La entidad contó con 45 proveedores, de los que recibió cerca de
un centenar de productos diferentes, entre los que destacan las
bebidas refrescantes (67.138 litros), patatas y verduras (60.324
kilos), productos lácteos (35.101 kgs), pastas y arroz (9.344 kgs),
ultramarinos (8.357 kilos), bolleria (7.191 kilos), productos de
higiene y limpieza (5.264 kilos), desayunos y cereales (4.968
kilos), etc. El valor estimado de los artículos recibidos durante
el año se aproximó a los 300.000 euros.
En cuanto a la procedencia de los alimentos, el 92,83 por ciento
eran de empresas de producción y distribución y el resto de varios
donantes: asociaciones (1,14 por ciento), colectas (el 1,24 por
ciento) y otros (0,22 por ciento).
Esta institución benéfica comenzó a funcionar en 1996 con el
objetivo de recoger alimentos para suministrar a las personas
necesitadas de la Isla; sin embargo, la iniciativa había arrancado
en 1989 de la mano de un matrimonio joven, que luego la dejó.
El Banco de Alimentos de Mallorca se apoya en la asociación del
mismo nombre, cuyos cerca de 150 socios colaboran con sus cuotas en
el sostenimiento del mismo. También, recibe donativos de amigos y
se organizan rastrillos, subasta de belenes y «operaciones
kilo».
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.