Alaró guarda entre sus tierras un vino conocido como Oloron,
antiguo nombre romano que se daba al municipio. La joven bodega
Vinyes d'Alaró, situada en la finca de sa Teulera Nova, produce
anualmente 12.000 botellas de vino elaborado al cien por cien con
la variedad de uva chardonnay. En estos momentos, Vinyes d'Alaró
también está elaborando un vino chardonnay fermentado en bota de
roble francés, que se empezará a comercializar durante la próxima
campaña de Navidad de 2006.
La idea de recuperar las viñas de la finca de sa Teulera Nova
nace hace unos años de la mano dealaroner Llorenç Colom, que empezó
a sembrar las primeras cepas durante el año 1998 con la intención
de crear un vino de calidad. De momento, ya se han preparado 7.000
botellas de la añada 2004 Oloron Chardonnay y 1.800 del vino
fermentado en bota. Llorenç Colom explicó ayer que «nuestra
intención es ir sembrando las margades restantes de la finca».
Las bodegas Vinyes d'Alaró son las primera de Balears
especializadas en la elaboración de vino chardonnay. Los encargados
de cuidar la viña son Salvador, Miquel Jaume y Maties, que cada día
se encargan de mimar cada una de las cepas. Al finalizar la
vendimia, la uva es tratada en las bodegas para elaborar el vino
Oloron de manera totalmente artesanal. Los vinos presentan una
ilustración del artista local Pep Llambies.
C. Moreno
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