El aumento de la demanda y la apuesta del comercio balear,
principalmente de las grandes superficies, entre ellas El Corte
Inglés, ha provocado que la agricultura ecológica haya crecido de
forma exponencial en los últimos diez años en las Islas, pasando de
las 900 hectáreas de cultivo de 1994 a las 14.000 hectáreas del
pasado año, según ayer de manifiesto la directora técnica del
Consejo Balear de la Producción Agraria Ecológica (CBPAE), Aina
Calafat, en la presentación de la quincena de la producción
ecológica en el citado centro comercial. En la actualidad, el
número de operadores que desarrollan su actividad en este segmento
productivo es de 380 (34 en 1994). El volumen de negocio de ventas
anual alcanzó en 2004, 1,8 millones de euros.
El presidente del CBPAE, Andreu Oliver, consideró que esta
evolución responde a la necesidad de «satisfacer una demanda cada
vez más grande», pero precisó que hay que mejorar la
comercialización y la distribución para generalizar su presencia.
Respecto a las exportaciones, Calafat estimó que crecen en torno a
un 15 por ciento anual e indicó que existe una significativa
demanda procedente del norte de Europa, cuyos ciudadanos son muy
receptivos a los productos ecológicos que no se pueden producir en
sus países por las condiciones climáticas.
El presidente de CBPAE confirmó que la diferencia de coste de
elaboración de algunos productos ecológicos difiere de los
convencionales entre un 20 y un 30 por ciento. «Los consumidores
prefieren pagar esta diferencia de precio, porque saben que la
relación precio/calidad es la correcta. Yo confío en que, poco a
poco, la agricultura ecológica acabará sustitiyendo a la
convencional», puntualizó Oliver.
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