Un equipo formado por investigadores de la Universitat de les Illes
Balears (UIB) y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas
(CSIC) ha descubierto el mecanismo molecular mediante el cual el
aceite de oliva protege frente al desarrollo del cáncer y de la
hipertensión arterial. Este estudio, que será publicado en el
número de julio de la revista «Molecular Pharmacology», ha sido
desarrollado en colaboración con dos universidades de Estados
Unidos, bajo la dirección de Pablo Escribá, del grupo de
Biomedicina Molecular y Celular de la UIB.
Según informaron ayer sus promotores, el descubrimiento no sólo
puede tener importantes repercusiones en el ámbito de la salud, con
la elaboración de nuevos fármacos, sino que también podría redundar
en beneficio del sector olivarero. Hasta la fecha se conocían las
propiedades beneficiosas sobre la salud del aceite de oliva e
incluso existen numerosos estudios que demuestran que su consumo
protege frente al desarrollo del cáncer y otras enfermedades
cardiovasculares, pero no se había descubierto todavía el origen de
estos efectos.
Por eso, de acuerdo con la misma fuente, este descubrimiento
puede suponer un importante impulso económico para el sector de la
oliva y un punto de partida para el diseño de nuevos fármacos
antitumorales y antihipertensores, basados en la estructura del
ácido oleico, que compone el 80 por ciento del aceite de oliva. En
el trabajo presentado ayer en Palma se demuestra que el principal
componente del aceite de oliva, el ácido oleico, se inserta en la
membrana celular y regula la señalización mediada por receptores
acoplados a proteínas G.
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