Palma celebró ayer la VI Jornada Europea de la Cultura Judía, en
la que participaron instituciones públicas y privadas. Se trató del
primer acto que celebra Ciutat como integrante de la Red de
Juderías de España.
La jornada comenzó con una visita guiada por ecal, el barrio
judío medieval que, aunque no presenta signos arquitectónicos de
esta cultura sí se respira un ambiente judío en la estructura de
las callejuelas. Los recorridos, organizados por el Govern, fueron
gratuitos.
La sinagoga, ubicada en la calle Monseñor Palmer, también pudo
visitarse para mostrar cómo son sus oficios a través de las
explicaciones del rabino. También en el interior de la sinagoga
pudo contemplarse una exposición de elementos religiosos y de
culto. Esta actividad fue propuesta por la Comunidad Israelita de
Mallorca. El Instituto de Relaciones Culturales Israel-Balears, que
preside Jacqueline Tobias, ofreció la conferencia «El gusto de
Sefarard» a cargo de Joseph Maria Solias y Juana Maria Huélamo en
el Teatre Xesc Forteza.
Ya por la tarde, la plaza Prébere Miquel Maura acogió un
mercadillo sobre cultura judía con antigüedades, libros, artesanía
y gastronomía. La sede de ARCA-Llegat Jueu se dio a conocer un
dulce sefardí de nueces, naranjas, higos, miel y especies, receta
ganadora del premio de la Red de Juderías de España que se acompañó
de un vino dulce israelí.
Por la noche, hubo un concierto de música sefardi de Lekhaim
Klezinger Band.
S. Coquillat
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