La reunión del comité de expertos de «todo incluido» en la
Conselleria de Turisme, que estuvo presidida por el conseller Joan
Flaquer, sirvió ayer para poner de manifiesto la crítica de la
Federación Hotelera de Mallorca por cómo se está denostando esta
modalidad de alojamiento, así como el no rechazo de la patronal del
comercio Afedeco al «todo incluido».
El presidente de la Federación Hotelera de Mallorca, Pere
Cañellas, puso de manifiesto en su intervención que en la industria
turística debe imperar la economía de libre mercado y competencia.
«Nadie pretende atacar ni hundir la oferta complementaria de las
Islas, porque todos competimos sanamente y simplemente atendemos
los cambios y exigencias de la demanda turística», apuntó.
Y respecto a las críticas que se realizan desde la oferta
complementaria sobre el «todo incluido, Cañellas afirmó: «Qué se
puede decir de las críticas de la oferta complementaria, cuando en
el período 2000-2003 el número de plazas de bares, cafeterías y
restaurantes ha crecido en las Islas un 80 por ciento. El turista
demanda el todo incluido y no se están produciendo niveles de
insatisfacción. Hay que dejar que el cliente decida y no el
competidor de la acera de enfrente. Nosotros vamos a colaborar en
todo lo que se nos pida, pero hay que aclarar que el hotelero
simplemente se ha limitado a satisfacer la demanda existente en los
mercados emisores».
Para el presidente de Afedeco, Bartomeu Servera, con una
implantación del «todo incluido» que no supera el 20 por ciento de
toda la oferta de alojamiento, «no podemos rechazar esta modalidad
de alojamiento, más aún cuando se trata de un segmento de mercado
que no tiene gran repercusión negativa en nuestra oferta
comercial».
El comité de expertos dió a conocer, asimismo, sus valoraciones,
recalcando que debe de primar ante todas las críticas la calidad de
servicio, que es lo que verdaderamente tiene que preocupar, en su
opinión, a todas las partes implicadas.
Tras la reunión mantenida ayer, que se suma a la que hubo hace
semanas con touroperadores y las patronales de restauración, el
próximo día 20 están convocados los sindicados, la oferta de ocio y
las organizaciones de consumidores, con lo que concluirá la rueda
de contactos, tras la cual el comité de expertos elaborará su
informe.
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